中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 中心大事记
中心大事记
上海有机所马大为研究员荣获美国化学会2018年Arthur C. Cope学者奖
2017年8月21日,美国化学会(American Society of Chemistry)公布了2018年National Award
获奖者名单,上海有机所马大为研究员荣获Arthur C. Cope学者奖。该奖项由Arthur C. Cope基金
资助于1984年建立,1986年开始每年奖励10位全球优秀的有机化学家,表彰他们在有机化学领域的
卓越贡献。马大为为第一位国内研究机构获此殊荣的科学家。 
 
袁钧瑛课题组发现Wnt信号通路调控新机制
2017年6月15日,交叉中心袁钧瑛课题组在《Genes & Development》杂志上在线发表了题为
“USP25regulates Wnt signaling by controlling the stability of tankyrases”的研究论文。该文
报道了去泛素化蛋白酶USP25通过稳定端锚聚合酶tankyrase调控Wnt信号通路的分子机制以及USP25
稳定tankyrase的结构基础,为针对tankyrase的蛋白-蛋白相互作用抑制剂的开发提供了全新的策略。
 
热烈祝贺我中心主任袁钧瑛教授当选为美国科学院院士
美国时间2017年5月2号,美国国家科学院在线公布了第154届年会上新当选的新科院士名单。中国科学
院生物与化学交叉研究中心主任,哈佛大学医学院细胞生物学系Elizabeth D. Hay冠名教授——袁钧瑛
教授顺利当选为今年的美国科学院院士。交叉中心科研员工向袁教授致以热烈诚挚的祝贺。
 
交叉中心2017年冬季运动会成功举行
2017年2月18日,在同学们和老师们热切的期盼下,中科院生物与化学交叉研究中心2017年冬季运
动会成功举行。参赛的运动员为交叉中心的全体同学,到场的嘉宾为交叉中心的全体导师和工作
人员。在主持人热情的欢迎辞中,以及老师们、同学们的欢呼声中,交叉中心冬季运动会的序幕拉
开了。
 
交叉中心国家重点研发计划“神经退行性疾病中细胞死亡机理和干预的研究”项目启动会顺利举行
2016年10月31日,由中科院生物与化学交叉研究中心袁钧瑛教授主持的国家重点研发计划“神经退行
性疾病中细胞死亡机理和干预的研究”项目启动会在中科院生物与化学交叉研究中心顺利召开。
中科院前沿科学与教育局副局长张永清、中科院上海有机所副所长马大为出席会议并发表讲话。 
 
袁钧瑛课题组揭示蛋白磷酸激酶AKT调控泛素-蛋白酶体系统的机制

2015年11月3日,国际著名学术期刊eLife在线发表了中国科学院上海有机化学研究所生物与化学交叉研究中心袁钧瑛课题组的最新研究成果“Phosphorylationand activation of ubiquitin-specific protease-14 by Akt regulates theubiquitin-proteasome system”。

 

中心新楼启用庆祝大会
中国科学院生物与化学交叉研究中心新楼启用庆祝大会于2015年9月8日下午在新实验楼一楼报告厅顺利举行。此次活动流程主要分为学生报告课题进展、中心主任袁钧瑛教授致辞以及庆祝仪式,与会领导有中国科学院上海有机化学研究所所长丁奎岭、党委书记郏静芳、副所长马大为。

 

中科院生物与化学交叉中心举行2013级新生开学典礼
2013年9月15日,交叉中心在君谋楼二楼举行了2013级新生的开学典礼。首先由袁钧瑛教授致典礼开幕词,随后中心各位研究员分别围绕各自的研究方向和研究方法等作了简要的介绍,并欢迎新生们前往参观和轮转。

生物与化学交叉中心中秋研讨会
2013年9月20日,中科院上海高等研究院黄福德研究员、复旦大学生命科学学院鲁伯埙研究员及剑桥大学Damian C. Crowther博士应邀访问生物与化学交叉中心,并与中心的刘南研究院,方燕姗研究员,刘聪研究员和张耀阳研究院一起为大家做了精彩的学术报告。

王应睐讲座:邵逸夫奖获得者Michael Rosbash
邵逸夫奖获得者Michael Rosbash在2013年9月26日应邀来到中科院生化与细胞所生化楼312报告厅,为生化细胞所和交叉中心的同学们带来题为“Circadian Rhythms from Flies to Humans”的精彩讲座。

复旦大学来访:秋烨生命节
2013年11月2日星期六上午,由复旦大学生科院团学联与中科院生物与化学交叉研究中心联合举办的实验室参观活动在上海有机化学研究所顺利进行。参加活动的有研究中心的刘南研究员、张耀阳研究员、朱正江研究员、实验室的部分工作人员以及来自复旦大学多个专业的34位同学。

哈佛大学交流团来访生物与化学交叉中心
2013年12月20日到12月21日,哈佛大学交流团应邀来访中科院生物与化学交叉中心。在君谋楼二楼第一教室,交流团成员们为大家带来了各自研究领域的精彩学术报告,现场互动气氛活跃。

生物与化学交叉中心举办2013年度天才秀
2013年12月21日,交叉中心在君谋楼一楼报告厅举办2013年度天才秀。表演当天,节目精彩纷呈,涵盖歌曲,舞蹈,相声和魔术等多种形式。这是一场妙趣横生的聚会,更是一场五彩纷呈的盛典。

生物与化学交叉中心学生会成立
中心学生会成立于2014年1月,第一届由7位成员组成。学生会的工作涵盖学术,生活,文化和体育四个方面,旨在服务同学,沟通师生及锻炼自我。
中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT