中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

交叉中心国家重点研发计划“神经退行性疾病中细胞死亡机理和干预的研究”项目启动会顺利举行

发布时间: 2016-11-14 20:48:36    浏览次数:1050

1031日,由中科院生物与化学交叉研究中心袁钧瑛教授主持的国家重点研发计划神经退行性疾病中细胞死亡机理和干预的研究项目启动会在中科院生物与化学交叉研究中心顺利召开。中科院前沿科学与教育局副局长张永清、中科院上海有机所副所长马大为出席会议并发表讲话。 

  项目成立了由张学敏院士、段树民院士、蒲慕明院士、王志新院士、张永清研究员、雷鸣研究员、赵世民教授、王晓民教授、陈鹏教授组成的项目咨询专家组,对项目研究进行全程跟踪与指导。会上项目负责人袁钧瑛对项目的立项背景、科学问题、研究内容、预期成果与创新点进行了全面阐述,并对项目的考核指标、技术路线、研究方法、进度安排、可能出现的难点和风险点及控制措施等方面进行了详细汇报。项目四个课题的负责人分别就课题的研究内容、研究方法、预期目标等具体实施方案进行了汇报。同时,项目相关课题组成员还将交叉中心目前已有的研究基础及近期取得的科研进展进行了汇报。与会专家听取汇报后,充分肯定了项目的研究意义和各课题研究方案,并就各课题研究过程中可能出现的难点和共性问题提出了具体的、有针对性的指导意见和建议。专家组一致认为,在袁钧瑛的主持下,多位院士和专家的指导下,研究团队的共同努力下,该项目必将在神经退行性疾病研究领域取得丰硕的科研成果。 

  本次启动会圆满完成了各项议程,通过专家组与项目组成员的集体讨论,项目组进一步理清了思路、明确了目标。项目将以细胞死亡和炎症反应的调控机制为核心,为神经退行性疾病的治疗提供新思路、新方法和新策略,进而发掘神经退行性疾病的药物靶点和先导化合物,形成用于神经退行性疾病治疗的系列新药产品,加快推进神经退行性疾病相关健康产业的发展。 




中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT