中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

中科院神经科学研究所蒲慕明所长应邀访问交叉中心

发布时间: 2017-08-23 10:13:16    浏览次数:1358

2017年2月17日,应交叉中心主任袁钧瑛教授邀请,中国科学院神经科学研究所所长、中国科学院脑科学卓越创新中心主任蒲慕明院士访问交叉中心,并举办题为“中国脑科学计划及类脑研究”的讲座。


脑科学研究一直是科学界待攻克的领地,加速脑科学研究不仅有助于提升人类健康水平,也可带动相关产业发展。欧盟、美国和日本已先后于2013年、2014年启动了各自的“脑科学计划”。面对激烈的国际竞争,由中国科技部和国家自然基金委牵头的“中国脑科学计划”已被列入“十三五”规划国家重大科技项目,并将于近期启动。从各国已启动的脑计划来看:美国侧重于研发新型脑研究技术;欧盟主攻以超级计算机技术来模拟脑功能;日本于2014年出台的“脑计划”,则聚焦以狨猴为模型研究各种脑功能和脑疾病的机理。


蒲慕明院士认为,与欧美、日本的“脑计划”相比,中国“脑计划”更为全面。根据蒲慕明的介绍,中国的脑计划以“健康脑”为导向,聚焦在脑的工作原理和重大脑疾病相关研究的两大主题,希望在未来十年、二十年能够有完善的早期诊断和早期干预方法,以延缓发病,减少社会负担。中国脑科学计划整体布局为“一体两翼”:即以研究脑认知的神经原理为“主体”,研发脑重大疾病诊治新手段和脑机智能新技术为“两翼”,目标是在未来十五年内,在脑科学、脑疾病早期诊断与干预、类脑智能器件三个前沿领域,取得国际领先的成果。


考虑到中国的脑科学研究过去20年才开始真正起步。“起步晚、体量小”是无法忽视的现实。因而中国脑计划的原则是“有所为,有所不为”。并不是所有领域都做,而是充分利用我国数理、信息、材料、工程交叉学科的专长,在我们的优势领域做到世界领先。


在蒲慕明院士看来,中国脑科学研究的先天优势是灵长类动物种类和数量非常丰富,并拥有脑疾病样本的丰富资源,在猴类转基因动物研究和非人灵长类脑疾病模型研究方面已走在世界前列。


对于即将出台的“中国脑计划”来说,最大的挑战是能否以革新性的机制来统筹各方资源,使“单兵作战”转向“强强联合”,确保目标最终达成。“我们希望中国脑计划的启动,真正能整合全国的科研力量,在几个重大的前沿问题能有世界领先的突破,”“这必需要真正建立跨单位、跨地区、跨学科、强强结合的团队,打破单位的本位主义,加强科学院与大学院校之间的实质合作。”


作为中国神经科学研究的领军人物,蒲慕明院士对“中国脑科学计划”的介绍激起了中心科研人员广泛的共鸣与讨论。在提问环节,蒲院士对交叉中心师生提出的关于中国脑计划的疑惑及其他神经科学研究方面的问题,一一给出了认真的解答。



中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT