中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

中科院生化细胞所李劲松研究员学术报告

发布时间: 2017-03-20 16:55:23    浏览次数:396

人造精子与半克隆技术的建立与应用

中科院生化细胞所李劲松研究员学术报告

 

作者:秦逸人 王文元

 

2016年8月9日,应交叉研究中心王文元研究员的的邀请,中科院生化细胞所李劲松研究员在交叉中心进行了题为“‘人造精子’与半克隆技术的建立与应用”的学术报告。

 

李劲松研究员长期从事体细胞重编程与胚胎发育相关的研究,首次建立了小鼠孤雄单倍体胚胎干细胞(即“人造精子”),证明其能代替精子使卵母细胞受精产生健康小鼠(即“半克隆技术”),并利用“人造精子”携带CRIPSR-Cas9文库实现了小鼠个体水平的遗传筛选;证明CRISPR-Cas9技术在遗传疾病治疗中具有重要作用。研究成果2012年入选“中国科学十大进展”。李劲松研究员以第一作者或通讯作者身份在Cell,Nature, Cell Stem Cell, PNAS, Current Biology, Cell Research等杂志发表50余篇研究论文 。荣获中科院“百人计划”、国家杰出青年科学基金、中青年科技创新领军人才、国家百千万人才工程;谈家桢生命科学创新奖、何梁何利科学与技术创新奖、光华工程科技、上海市“青年科技杰出贡献奖”、细胞生物学会“普洛麦格研究创新奖”和“杰出成就奖”等荣誉称号。

 

李劲松研究员在报告中详细地介绍了其实验室近年来获得的一些突破性的研究成果,包括“人造精子”的建立及利用其携带CRIPSR-Cas9文库实现小鼠个体水平的遗传筛选,通过将调控雄性印记基因H19和Gtl2表达的H19-DMR和IG-DMR敲除后获得了能稳定产生半克隆小鼠的“类精子细胞样”的单倍体细胞,并证明它们能稳定高效支持获得遗传修饰的半克隆小鼠。同时也介绍了近期很有意思的关于高效的孤雌发育的研究-证明卵子来源的孤雌单倍体胚胎干细胞在去除H19-DMR和IG-DMR后,同样具备了“类精子细胞样”的能力,能够在注入卵子中高效稳定地产生半克隆小鼠。

 

报告内容详实紧凑,期间中心师生们与李劲松研究员开展了积极而有深度的探讨和交流。本次精彩讲座不仅满足了广大研究生的学术需求,而且激发了研究生的学术热情,提升了中心的学术氛围。


中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT