中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

中科院上海生科院肖意传教授学术报告

发布时间: 2017-03-20 17:02:59    浏览次数:957

胶质细胞介导的信号通路对神经炎症的调节

中科院上海生科院肖意传教授学术报告

 

 

2017年3月16日下午,受中科院生物与化学交叉中心王文元教授的邀请,中国科学院上海生命科学研究院的肖意传教授到交叉中心做了题为“Regulationof neuro-inflammation by glia cell-mediated signaling”的学术报告。

肖教授长期从事机体炎症与自身免疫病分子信号通路的研究,取得了一系列重要研究成果,得到国际同行的高度关注和重视。目前其实验室主要的研究方向有:(1)以蛋白激酶和泛素调节酶为切入点,系统研究其调节机体炎症与自生免疫病的相关分子机制与信号通路;(2)中枢神经系统免疫调节及其炎症反应过程中的病理与分子机制研究;(3)肿瘤病理过程中免疫学特征、分子机制与免疫干预策略研究。

胶质细胞(小胶质细胞与星型胶质细胞)在神经系统生理和病理状态下,都扮演了十分重要的角色。本次讲座中,肖教授分别对小胶质细胞和星形胶质细胞在神经炎症中所起到的作用进行了介绍。

 

小胶质细胞高表达的Peli1介导的信号通路在神经炎症中的作用

 

在多发性硬化(MultipleSclerosis, MS)及其动物模型自身免疫脑髓炎(ExperimentalAutoimmune Encephalomyelitis, EAE)的病理过程中,小胶质细胞扮演了十分重要的角色,在这一过程中,一种E3泛素化连接酶——Peli1及其所介导的信号通路所起到的作用至关重要。[1]

 实验表明,Peli1敲除的小鼠在不影响小鼠的外周T细胞以及淋巴组织功能的情况下,能够极大的缓解EAE的症状。Plie1在小胶质细胞中高表达,在EAE中会促进小胶质细胞的活化,使得小胶质细胞中细胞因子以及促炎症因子的合成和分泌增加,进而招募外周的T细胞进入中枢神经系统。通过实验发现,Peli1能促进TNFreceptor–associated factor 3 (Traf3)的降解,已知Traf3可以抑制mitogen-activatedprotein kinase (MAPK)的活化,在Peli1存在的情况下,MAPK很容易被激活,进而激活Toll-likereceptor (TLR)信号通路,调节一系列炎症因子的转录,促进小胶质细胞的活化以及外周淋巴细胞向中枢神经系统的浸润。肖教授的实验结果表明,在自身免疫神经炎症中,Peli1是小胶质细胞特异性的调节蛋白,同时第一次揭示了Peli1所介导的信号通路。

 

星型胶质细胞中TPL2介导的IL-17R通路在神经炎症中的作用

 

之前已经有研究表明,星型胶质细胞中的信号通路在EAE的病理过程中具有非常重要的作用,肖教授的实验表明这一过程和TPL2(tumorprogression locus 2)信号相关。[3]

 在神经炎症中,IL-17能够激活星型胶质细胞中IκBkinase (IKK),激活的IKK会磷酸化p105(NF-κBprecursor protein)从而介导p105的降解。生理条件下p105和TPL2结合,抑制TPL2的激酶活性,p105降解后释放出来的TPL2会和其下游的蛋白激酶TAK1结合并激活其催化活性。活化后的TAK1进一步活化其下游的JNK和p38,促进星型胶质细胞的活化及其炎症因子的转录,进而促进CNS中的炎症反应的发生。

在本次讲座中,肖教授深入浅出的讲解,让在座的各位老师同学对胶质细胞在神经系统中的作用有了更加深入的了解。讲座结束后,各位老师和同学踊跃提问,和肖教授进行了深入的探讨,本次讲座在老师同学们的讨论声中圆满结束。

 

参考文献

1.   Xiao, Y.,et al., Peli1 promotes microglia-mediatedCNS inflammation by regulating Traf3 degradation. Nat Med, 2013. 19(5): p. 595-602.

2.   Song, X. and Y. Qian, Peli1 sets the CNS on fire. Nat Med, 2013. 19(5): p. 536-8.

3.   Xiao, Y., et al., TPL2 mediates autoimmune inflammation through activation of the TAK1axis of IL-17 signaling. J Exp Med, 2014. 211(8): p. 1689-702.

4.   Xiao, Y. and S.C. Sun, TPL2 mediates IL-17R signaling in neuroinflammation. Oncotarget,2015. 6(26): p. 21789-90.

 

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT