中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

德国Georg Nagel教授应邀在交叉中心举办学术报告

发布时间: 2017-06-05 09:04:10    浏览次数:335

2017年5月24日,德国维尔茨堡大学生物中心Georg Nagel教授应张在荣研究员的邀请在中国科学院生物与化学交叉研究中心进行了题为“Channelrhodopsin et al:optogenetic actuators for non-invasive manipulation of organisms”的学术报告。


报告中,Georg Nagel教授介绍了Channelrhodopsin等天然光激活离子泵的发现、研究历程及其在光遗传技术上和神经生物学研究中的重要应用。Georg Nagel教授着重介绍了ChannelRhodopsin2(ChR2)的发现、结构、生物物理学性质、应用及发展。ChR2最早在绿藻中被发现,是一种天然的光激活型离子通道,其分子结构由6个α-helix的跨膜螺旋构成,在蓝光照射下,ChR2构象发生变化,离子通道开放,引起细胞膜电位的变化。ChR2的多种突变型先后被应用于细胞株、神经元、线虫、果蝇和小鼠等生物学模型,能通过蓝光精确操控神经元的发放和各种模式生物的行为,已成为光遗传技术和神经生物学研究中不可或缺的重要工具。


Georg Nagel教授还介绍了他实验室最新改进的光遗传学工具和运用光遗传学技术操控细胞和动物中的cGMP信号的最新研究成果。报告结束后,中心师生们踊跃发言,与Georg Nagel教授展开了积极而有深度的探讨和交流。Georg Nagel教授的精彩报告,让中心学生对光遗传技术的诞生、发展、原理和应用有了全面而深刻的认识和理解。

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT