中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

张嘉漪教授在交叉中心举办学术报告

发布时间: 2017-06-30 13:57:00    浏览次数:465

2017年6月26日,复旦大学脑科学研究院张嘉漪教授应陈椰林研究员的邀请,在中国科学院生物与化学交叉研究中心做了题为“Development and functional restoration ofvisual circuits”的学术报告。


报告中,张嘉漪教授在背景部分首先举例说明了视网膜-外膝体-视皮层是主要的成像视觉环路,其中背部外膝体和视皮层间具有相互连接,负责处理精确的视觉信息。已有证据表明,在发育过程中,背部外膝体和视皮层间的投射是通过相互作用形成精确的视觉环路的。然而,视网膜与背部外膝体形成连接的机制并不清楚。张教授介绍了她们实验室最新发现,研究发现视皮层和背部外膝体间的相互连接是介导视网膜到外膝体投射的关键因素,Tra2b条件性敲除小鼠(Tra2b-flox;Emx1-Cre)在发育早期表现出明显的皮层缺失现象,成年后小鼠的大部分皮层和海马都消失。Tra2b条件性敲除小鼠的视网膜到背部外膝体的投射在E16.5出现明显的缺陷,视皮层和背部外膝体间的连接消失,同时在外膝体中和背部外膝体到视皮层的通路上均发现细胞凋亡的现象。


目前。张教授实验室研究在体电生理实验显示,Tra2b条件性敲除小鼠的背部外膝体细胞不具有光反应,确定视网膜到背部外膝体投射的缺陷。通过go-no go的行为实验,发现Tra2b条件性敲除小鼠对方向性视觉线索的判断能力比正常小鼠差,提示视网膜到背部外膝体的投射发生缺陷后,小鼠的视觉能力受到影响。为证实视皮层和外膝体间的连接影响视网膜到背部外膝体的投射,张教授实验室进一步利用化学损伤和另一条件性敲除小鼠(Fezf2-flox;Emx1-Cre)模型,确定了视网膜到背部外膝体的投射依赖于视网膜和背部外膝体间的连接。有意思的是,在三个小鼠模型中,视网膜到腹侧外膝体和上丘的投射都正常,这是由于腹侧外膝体和上丘都不和视皮层发生直接的投射关系。该研究为视网膜-外膝体-视皮层环路的协调性发育提供了启示性的证据。


张教授的精彩报告让同学们对视觉环路发育的新机制有深刻的认识并产生了极大的兴趣。师生踊跃提问,张教授详细解答并与大家深入探讨交流。此次报告圆满结束。

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT