中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

中科院上海植物逆境中心主任朱健康研究员访问交叉中心

发布时间: 2017-08-23 10:09:02    浏览次数:908

2017年6月27日,中科院上海植物逆境生物学研究中心主任朱健康研究员访问生物与化学交叉研究中心,并作题为“Decoding theepigenetic language of life”的学术报告,交叉中心主任袁钧瑛研究员主持讲座。

 

朱健康博士是国际著名植物生物学家、植物抗逆分子生物学领军科学家、美国普渡大学生物化学与园艺及园林系杰出教授,在植物抗旱、耐盐与耐低温方面做出了杰出贡献,是世界植物科学领域发表论文引用率最高的科学家之一,2010年当选为美国科学院院士,2011年入选中组部首批“千人计划”顶尖人才团队,现任中国科学院上海植物逆境生物学研究中心主任、首席科学家。

  

朱健康研究员围绕植物抗逆境的表观遗传主题,系统地讲述了其团队近期取得的一系列研究成果。

通过CRISPR/Cas 9技术获得番茄sldml2突变体,使得番茄全基因组范围内的甲基化水平的升高,导致番茄果实不能正常成熟的研究表明,SlDML2介导的DNA去甲基化对于激活番茄果实成熟相关的色素合成、口味、乙烯生物合成、信号传导、细胞壁水解等相关基因的表达所需要的,同时也是抑制果实成熟中光合作用、细胞壁合成等数百基因的表达所必需的。


DNA甲基化修饰是植物逆境响应的重要机制,其水平主要由甲基化和去甲基化修饰协同调控。目前在植物中对甲基化途径的研究已经比较清楚,但是对DNA去甲基化的调控机制仍然不明确。朱健康团队通过对ROS1突变体全基因组甲基化的分析和CHOP PCR分子标记的应用,建立了一种新的突变体筛选方法,发现组蛋白乙酰化酶IDM1对调控ROS1的去甲基化功能具有重要作用。这一研究工作填补了植物去甲基化调控机制的一个重要空白,为进一步研究ROS1在植物生长发育及对环境响应过程中的作用奠定了基础。


此外,朱健康团队发现拟南芥去泛素化酶的突变:SUP32/UBP26能减少组蛋白H3赖氨酸9的去甲基化,抑制siRNA介导的DNA甲基化,以及转基因和转座子的异染色质沉默,从而在DNA甲基化修饰与泛素化之间建立了新联系,也为DNA甲基化修饰研究提出了新观点。


中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT