中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

吴健博士应邀在交叉中心举办学术报告

发布时间: 2017-07-11 09:58:22    浏览次数:429

2017年7月6日,美国Progenra药物公司吴健博士应邀在中国科学院生物与化学交叉研究中心一楼会议室举行了一场学术报告,报告题目为“Targeting ubiquitin pathway enzymes for cancer immunotherapy”,本次报告由交叉中心张在荣研究员主持。


报告从介绍泛素化途径的过程及其具有重要的的医疗及疾病研究潜力开始,深入阐述并研究了去泛素化酶(DUB)在整个去泛素化途径过程和药物研制中的重大意义。着重引入和介绍了USP7(去泛素化酶)在肿瘤免疫和癌症免疫治疗中的重要靶标作用。据吴健博士介绍,目前已通过泛素酶体途径研究认证的药物主要有蛋白酶体抑制剂,泛素连接酶抑制剂和去泛素化酶抑制剂。截止2017年,吴博士给我们列出已出版的7个USP7抑制剂(有些升级到了二代)。随后,吴博士用详实的数据向大家展示了USP7抑制剂在各相关的肿瘤模型实验或机体实验中的表观作用和药物剂量。这一系列的研究和重要成果,充分表明了去泛素化酶抑制剂在抗肿瘤及癌症等一系列疾病中的重要研究和实践意义。


讲课中,中心师生们对吴博士的研究兴趣浓厚。报告后,谈到疾病治疗和关系到人们健康时,大家都踊跃与吴博士交流。此次报告,让交叉中心的学生对去泛素化酶抑制剂在最新疾病治疗和药物研究有了更深入的了解。思想不拘泥于实验,同学们更是在科研服务于生产和人类健康这一方面有了更深刻的感悟和体会。

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT