中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

南京师范大学王冠博教授来中心交流访问

发布时间: 2017-12-06 10:19:59    浏览次数:1607

 

121日,应交叉中心朱正江研究员邀请,南京师范大学王冠博教授前来中心交流访问。王冠博教授本科毕业于北京大学化学与分子工程学院,之后前往美国麻省大学化学系继续深造,并于2013年获得博士学位。同年,王教授进入荷兰乌特勒支大学和荷兰蛋白质组学中心进行博士后研究员的工作。2016年王教授回国进入南京师范大学工作,次年晋升为教授。王教授的主要研究是以生物质谱为核心工具从事分析技术开发和仪器研制,发展新型native质谱、氢/氘交换(HDX)质谱、top-down组学等技术,应用于对蛋白质复合物、蛋白质高级结构及蛋白质药物的表征。其以第一作者身份在PNASMol. CellAnal. Chem.mAbs等期刊发表论文,因仪器发明获美国授权专利1项。出版多部专业译著、合著,并受邀撰写蛋白质表征专著。目前兼任英国剑桥学者出版机构顾问编委,学术期刊《分析仪器》编委。

 

王冠博教授在中心一楼报告厅做了题为“曹冲摸象——对蛋白质的多层次质谱表征

”的学术报告。王教授讲解了基于质谱的多方位研究蛋白质的技术手段,包括非变性质谱研究超大蛋白复合体,热调控电喷雾离子源实时研究蛋白质的寡聚动力学,H/D交换研究蛋白构象,蛋白质翻译后修饰研究top-down组学研究等。此次报告内容拓展了中心各课题组对于质谱研究蛋白质的认知,为大家提供了一个学习交流的良好平台。

 

此行,王冠博教授还与中心朱课题组学生进行了单独的学术交流,并对大家的研究课题提出了建设性意见,学生们获益匪浅。相信此次交流访问,会对中心基于质谱的蛋白质研究提供良好的启发及帮助。

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT