中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

清华大学徐弢教授在交叉中心举办学术报告

发布时间: 2018-05-16 18:05:25    浏览次数:1369

2018年5月11日,清华大学机械工程系徐弢教授应王文元研究员的邀请,在中国科学院生物与化学研究中心进行了题为“生物3D打印在再生医学中的探索和应用”的学术报告。


徐弢教授现任清华大学机械工程系教授、博士生导师,清华加州大学伯克利深圳学院教授,迈普医学联合创始人,是国际上最早进行细胞及器官打印技术开发的研究者之一,拥有世界首个细胞打印专利(US7051654,维基百科收录),作为第一作者发表首篇细胞打印论文,并曾被美国科学杂志作为重大突破进行专题报道(Science,2004)。


3D生物打印技术是指以医学影像数据或者人工设计的三维模型为模版,用细胞或生物材料作为“墨水”逐层堆积打印的技术,可用于制造医疗器械、组织工程支架和组织器官等。本次报告中,徐弢教授讲述了3D生物打印技术的发明发展过程及基本原理,并举例详述了其在科学研究及临床应用上的杰出贡献:在科学研究应用上:3D打印材料中培养的细胞能够呈现出比普通2D环境中更强的gap-junction形成能力及神经方向分化潜能,为研究提供更高质量及更多维度的实验材料;除此之外,还可根据需要通过控制3D培养网格类型结构,控制细胞种类及其空间分布位置,制备出特定的研究模型,如血脑屏障模型及多层细胞芯片等。


在临床应用上:一方面,3D打印技术可以通过已有影像数据制备出可用于学习和练习的仿真培训模型,用以提供练习材料及提高医疗培训质量,还可以制备出精准手术模型,用于术前规划,方案制备及医患交流等;另一方面,可以根据病人及患处的实际情况,制备出个性化的组织修补或替代材料,如3D打印脑膜,颅颌面修复系统,膀胱,皮肤等。除此之外,更为复杂的3D打印器官技术也在研发中,目前甚至可以打印出能够自主跳动的迷你心脏,未来可期。


徐弢教授的精彩报告为大家打开了3D生物打印技术的大门,使大家更加深入全面的了解这一新兴技术并产生了浓厚的兴趣。师生踊跃提问,徐弢教授详细解答并与大家深入探讨交流。此次报告圆满结束。

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT