中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

热烈祝贺马大为教授荣获2018年未来科学大奖物质科学奖

发布时间: 2018-09-10 10:40:58    浏览次数:834

 2018年9月8日,未来科学大奖将揭晓。物质科学奖获奖人为马大为、冯小明、周其林,表彰他们在发明新催化剂和新反应方面的创造性贡献,为合成有机分子,特别是药物分子提供了新途径。

 

马大为教授多年来一直致力于有机合成化学和药物化学研究。1998年,马大为教授在合成其他分子过程中,偶然发现了一类氨基酸分子,可以提高乌尔曼反应的效率。他发展了一系列基于这个催化体系的反应。马大为教授用了整整10年时间,终于找到了比这类氨基酸分子的催化效率更高的草酰二胺分子。这个新催化体系可以催化更广谱的反应。据介绍,马大为教授发展的促进乌尔曼反应的改良配体,广泛应用于新药研发和新材料创制,应用超过1000次。荷兰皇家帝斯曼集团的抗高血压药物培朵普利中间体的吨级生产就用了他的反应;英国一家医药公司生产的用于干眼病治疗药物也已上市,其关键的制备过程也用了他的反应。至今已有600多项美国专利利用他改进的乌尔曼反应设计了合成路线。

 

而这并非马大为教授第一次拿大奖。去年8月,马大为教授荣获了美国化学会Arthur C. Cope学者奖。该奖项从1986年开始每年奖励10位全球优秀的有机化学家。马大为教授是第一位国内研究机构获此殊荣的科学家。美国化学会同样认为,马大为教授的多项创新性研究成果不仅体现了在有机化学基础研究方面的突破,而且展示了对于制药工业和药物发现带来的重要影响,将在促进学科发展和满足健康需求方面发挥积极作用。

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT