中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

胡军浩课题组报道肝脏再生过程中血管新生内皮细胞起源

发布时间: 2018-10-15 09:00:21    浏览次数:438

 

2018年10月1日,中国科学院上海有机化学研究所生物与化学交叉研究中心胡军浩课题组、德国癌症研究中心Hellmut Augustin课题组、中国科学院生物化学与细胞生物学研究所惠利健研究组共同合作在Journal of Experimental Medicine上发表了题为“Endothelial cell fitness dictates the source of regenerating liver vasculature”的研究论文。该研究利用多个不同的器官损伤与再生动物模型,发现肝血窦内皮细胞的健康状态决定肝再生过程中新生肝血窦内皮细胞来源及其背后机理。

 

肝脏不仅是机体的重要代谢器官,也是体内唯一可以完全再生的器官。肝细胞与肝血窦内皮细胞是肝脏内最主要的两大细胞群体。肝脏再生过程中,肝血窦内皮细胞的再生必须与肝细胞的再生相协调以重建正常的肝脏功能。但目前对于肝脏再生过程中肝血窦内皮细胞的来源尚不清楚,尤其是骨髓来源的血管内皮细胞前体细胞是否参与修复过程存在争议。

 

本研究利用与肝脏的强大再生能力,通过研究2/3肝大部分切除后血管网络再生的细胞来源,并同时利用多种动物模型对肝再生过程中内皮细胞起源进行探究,研究结果发现:

1)结合全身X射线辐照和GFP+骨髓移植小鼠模型发现,X射线辐照可导致小鼠肝血窦内皮细胞大规模损伤,具体为肝血窦内皮细胞的DNA收到严重损伤并引发内皮细凋亡,最终导致肝血窦内皮细胞的修复能力受到严重破坏,需要招募病整合骨髓来源的内皮前体细胞并用以重建肝脏血管网络。进一步的研究利用铅板保护辐照小鼠的肝脏使肝血窦内皮细胞免于辐照所导致的损伤后,骨髓来源的血管内皮前体细胞则不能够整合到再生后肝脏血管网络里。

 

2)通过采用特定骨髓再生缺陷小鼠(Rag2-/-gc-/- KitW/Wv)进行骨髓移植、Parabiosis模型、内皮细胞特异标记荧光的工具鼠、直接注射骨髓细胞、及利用GM-CSF动员骨髓内的前提细胞等多种手段追踪肝再生过程中肝血窦内皮细胞起源,均发现在肝血窦内皮细胞没有受到损伤的情况下,肝脏自身内剩余的肝血窦内皮细胞足以重建再生肝脏的血管网络,而不需要骨髓来源的内皮前体细胞。

 

针对本项研究,Journal of Experimental Medicine同期刊发了UCLA的 Luisa Iruela-Arispe教授撰写的评论“Pumping blood with self-reliance and cooperation”。文章刊发后在F1000上被马普分子医学研究所的Dietmar Vestweber教授的点评。

 

本研究获得了国家自然科学基金及DFG资助,德国癌症研究中心的Mahak Singhal和本中心刘小婷同学为共同第一作者。

文章链接: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30194265

 

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT