中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

李旭日教授在交叉中心举办“Novel function of VEGF-B in the vascular system”学术讲座

发布时间: 2019-01-03 16:15:49    浏览次数:2265

2018年12月28日,应胡军浩研究员邀请,中山大学中山眼科学国家重点实验室李旭日教授来中国科学院生物与化学交叉研究中心进行交流访问。

 

李旭日教授毕业于上海医科大学,毕业后于瑞典Karolinska Institute攻读博士学位。博士毕业后,分别在Karolinska Institute的Ulf Ericsson教授实验室,和比利时鲁汶大学的Peter Carmieliet教授实验室进行博士后研究,首次发现了PDGF-C和PDGF-D并鉴定了其在血管生长中的作用。随后,李教授赴美国NIH担任PI,带领团队主攻PDGF-C和VEGF-B的功能研究,尤其是在眼部新生血管性疾病中的作用,还有部分关于neurovascular interaction方面的开创性工作。2012年,李教授带领整个NIH的研究团队回国,加入中山大学眼科学中心,诸多研究成果发表在Science、PNAS、JCI、JEM等杂志。 

 

此次学术报告李教授着重介绍了VEGF-B的研究历程,详细梳理了VEGF-B在血管系统中的功能以及未解决的问题。李教授实验室在近年的研究中发现VEGF-B在机体内具有很强的antioxidant这一全新作用。同时李教授还通过其实验室10多年来翔实的研究数据首次展示了VEGF-B在不同的疾病中可根据所在的组织微环境分别执行促进或抑制新生血管的作用及详细的分子机制。例如在心梗模型中,VEGF-B可以保护梗死区的血管存活,从而促进心肌梗塞的恢复;但在其他的生长因子表达失调的状态下,VEGF-B具有不同的生物学功能。最后李旭日教授还介绍了其回国后创建Asia Pacific Vascular Biology Organization(APVBO)并组织国内唯一国际前沿水平的血管生物学系列国际会议以期促进国内外血管生物学领域的研究交流的过程。

 

此次交流中,李旭日教授就多年的研究工作,对复杂的生物学现象背后的分子机理进行了清晰的阐释,引起了在场师生的共鸣。交流报告结束后,李旭日教授还与胡军浩、何凯雯等研究员进行了更为深入的科研成果交流。

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT