中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

孙宏斌教授应邀在交叉中心举办学术报告

发布时间: 2019-11-06 10:58:17    浏览次数:905

 

2019年10月15日,中国药科大学的孙宏斌教授应谭立研究员邀请在中国科学院生物与化学交叉研究中心进行了题为“代谢性炎症的调控机制及药物干预”的学术报告。

 

报告在上午10时开始,孙宏斌教授首先介绍道:2006年,Hotamisligil首次提出了代谢性炎症的概念,其核心内涵是指过度的营养物质及其代谢物可引发慢性低度的炎症反应,进而导致各种的代谢性疾病的发生发展。而随着越来越多的临床证据和基础研究表明,代谢性炎症与II型糖尿病、动脉粥样硬化、非酒精性脂肪性肝炎、心衰、阿尔兹海默症、帕金森病和骨质疏松等多种疾病密切相关。接着讲到目前,针对代谢性炎症相关疾病的疾病生物学、新机制/新靶标的发现及验证研究以及相关的新药发现研究仍然非常滞后。随后报告从:激活AMPK-ERRa轴用于治疗NASH、五环三萜类新型AMPK激动剂的发现和脂联素受体激动剂的研究三方面介绍了课题组的研究工作,并简要介绍了国外主要课题组相关的研究进展。

 

孙宏斌教授的精彩报告让同学们对其研究课题及方向有了深刻的认识并产生了极大的兴趣,师生踊跃提问,孙宏斌教授详细解答并在会后与大家深入探讨交流,此次访问圆满结束。

 

 

 

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT