中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

研究生教育

您的位置:首页 > 研究生教育
2017年博士专业目录

中国科学院生物与化学交叉研究中心

2017年博士专业目录

中科院生物与化学交叉研究中心(the Interdisciplinary Research Center of Biology andChemistry, IRCBC)是依托中国科学院上海有机化学研究所和上海药物研究所于2012年成立的一个跨学科综合研究中心。中心以人类健康前沿研究领域中的神经系统疾病,如阿尔茨海默氏病、帕金森氏病、肌萎缩性脊髓侧索硬化症等与衰老相关的神经退行性疾病以及神经损伤和修复为核心,发展和运用最前沿的生物与化学技术手段对人类神经系统病变特别是神经退行性疾病中共性和关键性的科学问题开展研究。


交叉中心将配备世界一流的研究设备和条件,在今后几年重点对以下方向开展研究:
(1) 运用分子生物学、生物化学、生物信息学等方法阐明神经退行性疾病中细胞生物信号网络的变化;
(2) 构建和利用疾病动物模型研究神经退行性疾病和神经损伤与修复的分子机理;
(3) 使用基因组学方法发现与衰老相关的基因和调节机制;
(4) 运用蛋白质组学、代谢组学的手段系统化的研究神经退行性相关疾病的蛋白质结构与功能;
(5) 结合结构生物学、药物化学、药理学等方法寻找和优化干扰神经退行性疾病的特异性小分子调节剂,推动与制药公司合作并开发具有自主知识产权的创新药物等。


中心将利用这些最先进的技术和方法从事细胞生物学、生物化学、分子遗传学、结构生物学、药物化学、质谱分析化学等方面的研究,通过跨学科、多层面的合作致力于解决神经退行性疾病和衰老等相关重大生命科学和医学问题,为发展相关疾病预防、诊断和治疗的新方法和新药物做出带来新的突破。

   

 2017年中心继续依托中国科学院上海有机化学研究所招生,计划招收学术型硕博连读生24名,具体招生名额以教育部实际下达计划数为准。欢迎全国各高校毕业生踊跃报考中心硕士研究生。

单位代码:80035

地址:浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼

邮编:200032

联系部门:研究生部

电话:021-68582287

联系人:董琦蕾

联系网址:http://www.ircbc.cn/

Email: ircbc_student@sioc.ac.cn, dongqilei@sioc.ac.cn

 

0703Z1 化学生物学

 

 

04 小分子药物设计和合成(接收申请-审核制考生)

王召印

同上

05 化学生物学与创新药物研究(接收申请-审核制考生)

朱继东

同上

07化学生物学与结构导向的药物研发(接收申请-审核制考生)。

谭立

同上

06 生物有机小分子及其代谢酶的化学生物学研究(接收申请-审核制考生)

蒋洪

①英语一或申请-审核制外国语②细胞生物学或申请-审核制细胞生物学③生物化学与分子生物学或申请-审核制生物化学与分子生物学

071009 细胞生物学

 

 

01 细胞凋亡机制研究(接收申请-审核制考生)

袁钧瑛

①英语一或申请-审核制外国语②细胞生物学或申请-审核制细胞生物学③生物化学与分子生物学或申请-审核制生物化学与分子生物学

02 神经退行性疾病分子机理研究(接收申请-审核制考生)

方燕姗

同上

03 衰老机制研究(接收申请-审核制考生)

刘南

同上

04 神经损伤及再生(接收申请-审核制考生)

王文元

同上

05 质谱与蛋白质组研究(接收申请-审核制考生)

张耀阳

同上

06 质谱与代谢组学研究(接收申请-审核制考生)

朱正江

同上

07 淀粉状蛋白聚焦的结构生物学研究(接收申请-审核制考生)

刘聪

同上

08 血管生成与稳态维持机理研究(接收申请-审核制考生)

胡军浩

同上

09 突触与神经系统疾病研究(接收申请-审核制考生)

陈椰林

同上

10 神经可塑性的机理和调控研究(接收申请-审核制考生)

何凯雯

同上

11 蛋白质稳态及质量控制研究(接收申请-审核制考生)

张在荣

同上

 

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT