中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

科学研究

您的位置:首页 > 科学研究
学术交流

李晓涛教授应邀在交叉中心举办学术报告.

发布时间: 2017-07-30 18:42:36    浏览次数:2090

2017年7月25日,华东师范大学李晓涛教授应邀在中国科学院生物与化学交叉研究中心一楼报告厅举行题为“靶向REGγ蛋白酶体通路”的学术报告。本次报告由交叉中心蒋洪研究员主持。

 

李晓涛教授自回国工作以来围绕着REGγ(一种蛋白酶体激活因子)介导的非泛素依赖的蛋白酶体降解通路研究超过10年,目前已在Cell、Molecular Cell、PNAS、Cell Metabolism、Nature Communications等重要国际学术刊物上发表论文40余篇。

 

本次报告李老师首先介绍了REGγ作为一个非泛素依赖型蛋白降解的代表性激活因子,在生殖发育、代谢、肿瘤等多种生理过程都发挥着重要的作用。而作为一个重要的激活因子,其上游信号是如何通过蛋白质修饰而达到快速、动态的调控着REGγ的活性机制目前依然未知。随后李老师介绍了他们通过10多年的探索,运用多种生物学研究手段筛选出一个全新的与REGγ结合的蛋白NIP30。磷酸化的NIP30会紧密的结合在REGγ上,从而阻止REGγ对底物p21的降解。而细胞周期因子CDC25A去磷酸化酶在细胞G1-S期对该过程具有动态调控,从而影响肿瘤抑制因子p21的降解。李老师重点围绕着全新的CDC25A-NIP30-REGγ-P21通路进行研究思路和研究方法的阐述,而这些研究从一个全新的思路和细胞通路出发,为恶性肿瘤的个性化治疗和相关疾病的新药开发提供了重要的理论基础。

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT