中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

科学研究

您的位置:首页 > 科学研究
学术交流

孙文智研究员在交叉中心举办学术报告.

发布时间: 2017-08-16 13:25:17    浏览次数:456

2017年8月11日,上海科技大学iHuman研究所孙文智研究员应何凯雯研究员邀请在中国科学院生物与化学交叉研究中心进行了题为“DISSECTION OF EARLY VISUALPATHWAY USING ADVANCED IMAGING TECHNIQUES ”的学术报告。


本次报告,孙老师首先介绍了视觉信息通过视网膜的光感受器经由视神经传递到多个脑区,其中背侧外侧膝状体核(dLGN)和上丘(SC)在接受和处理来自视网膜的视觉信息中发挥重要作用。然而,在清醒小鼠中背侧外侧膝状体核(dLGN)和上丘(SC)单突触分辨率的双光子成像上存在一系列技术难题。随后,孙老师详细介绍了双光子成像原理和最新技术发展,其中,由孙老师在Janelia Research Campus参与研究的AO技术,可以有效减少由于脑组织的不均一性和小鼠大脑上下浮动产生的光散射效应,使双光子成像深度达到600um左右。最后,孙老师展示了运用最先进的双光子成像技术和电生理技术对小鼠dLGN和SC神经元的方向偏好性的研究结果,解释了动物逃避捕猎的机制。


孙老师的精彩报告让中心师生对双光子成像技术的发展和应用有了更加深刻的认识。师生踊跃提问,孙老师详细解答,并与大家深入探讨交流。此次报告圆满结束。

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT