中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

研究团队

您的位置:首页 > 研究团队 > 陈椰林课题组
研究方向
神经元细胞之间通过突触相互连接并且传递化学(神经递质)和电信号,这个过程被称为突触传导,是神经系统的功能基础。在高等动物脑部,谷氨酸是最主要的兴奋型神经递质。谷氨酸所介导的兴奋性突触传导系统控制着大脑众多的功能,其缺陷则造成多种常见疾病。该突触传导通过谷氨酸受体来完成。其中的NMDA受体是离子通道型谷氨酸受体,有极其重要的生理学功能,同样也是包括阿兹海默症(又称老年痴呆症)和精神类疾病在内的诸多脑部疾病的药物靶点。

本实验室使用原代培养的神经元细胞和小鼠模型,结合生物化学及分子生物学、电生理、生物信息学、化学生物学和显微成像等技术手段研究突触的功能、调控机制及其在阿兹海默症致病机理中的作用。具体包括以下三个方向:
1. 探寻NMDA受体对神经系统基因表达的调控及其功能,包括对胶质细胞分裂的控制及其对情绪和认知行为的影响;
2. 研究神经活动和NMDA受体下游信号对阿兹海默症致病蛋白Abeta代谢的调控机理,寻找针对阿兹海默症的药物新靶点;
3. 寻找调控树突棘的方法,并以此为基础探讨认知行为、神经回路、突触传导与树突棘之间的因果关系。


中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT