中国科学院生物与化学交叉研究中心

中文 | EN

中心概况

 
您的位置: 首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

守“沪”担当 “疫”不容辞 - 交叉中心首批抗疫志愿者出征

发布时间:Mar 24, 2022

323日,中国科学院上海有机化学研究所生物与化学交叉研究中心(以下简称“交叉中心”)首批8名志愿者整装待发,随时准备支援疫情防控的一线工作。

 

3月以来,上海疫情防控形势趋紧,目前正处于疫情防控关键阶段。面对疫情,交叉中心党支部团支部带领青年志愿者逆行而上。在这个凝结“青春力量”的志愿者团队中,既有科研成果不断的青年科学家,博士研究生,有长期“浸泡”在实验室里的青年技术员,更有时刻铭记党员身份并积极发挥先锋模范作用的基层党员干部……此时此刻,他们都有一个共同的名字——交叉中心抗疫志愿者;他们都有一个共同的信念,那就是守“沪”担当;他们都有一个共同的信心,坚决打赢这场疫情防控阻击战、歼灭战。

 

敬洪阳,交叉中心袁钧瑛院士课题组博士后,一个腼腆的大男孩。313日,志愿者招募计划启动的当天,敬洪阳第一个报名,经专业机构培训具备核酸检测的上岗资格。“20202月初国内疫情最严重的时候,我的导师袁钧瑛教授登上了寥寥数人的回国班机,义无反顾,她用行动告诉我什么叫责任和担当”,敬洪阳说:“生物实验背景让我随时可以投入到疫情最需要我的地方”。朴实的语言迸发出的是“疫”不容辞的时代精神。


中国总是被他们最勇敢的人保护得很好!实验室是科学家的主战场。然而在突如其来的疫情下,以敬洪阳为代表的交叉中心志愿者团队,在关键时刻挺身而出,勇敢逆行,凭着自己的专业和热情、成为上海战"疫“的青春力量。让我们向交叉中心首批志愿者表示致敬,他们是:敬洪阳,杨伍(中共党员),段江涛 ,王秋艳(中共党员),史珂,侯召东,谭灵莉(中共党员),王强强;我们号召交叉中心的老师和同学们学习他们的奉献精神,积极加入志愿者团队,在特殊时期拿出特殊精神、特殊担当,同心战“疫”。


中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-68582285/68582282
地址:上海市浦东张江高科技园区海科路100号 沪ICP备05005485号-3