中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

尹航教授应邀在交叉中心举办学术报告

发布时间: 2018-06-26 09:00:53    浏览次数:894

2018年6月22日,应朱继东研究员的邀请,清华大学药学院“千人计划”入选专家尹航教授在中国科学院生物与化学交叉研究中心进行了题为“膜蛋白相互作用的化学生物学研究”的学术报告。

 

在这次报告中,尹航教授主要介绍了其领衔的科研团队在“细胞膜曲度化学探针的设计”和“Toll样受体家族小分子药物的开发”两个领域取得的最新研究成果。近年来,关于细胞外泌体的研究越来越热门,但由于其只有30-100nm大小,光学显微镜下无法观察到,尹航教授介绍了其创新性开发的可识别细胞膜曲度的化学探针,该探针可以特异性识别细胞外泌体,使外泌体可以被荧光显微镜观察到。另一方面,尹航教授在报告中深入浅出地介绍了其课题组在Toll样受体家族的小分子药物开发中取得的重大成就。TLR1/2和TLR8都是被称为undruggable的靶点,而尹航教授通过计算化学和生物化学的交叉研究手法,首次开发出TLR1/2的小分子抑制剂、激活剂,以及TLR8的小分子抑制剂,在该领域处于领先位置。

 

尹航教授的报告内容详实紧凑,充实生动,并与在场老师及同学们开展了积极而有深度的学术探讨与交流,本次报告圆满结束。



中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT