中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

美国康涅狄格大学Jianjun Sun教授应邀在交叉中心进行学术报告

发布时间: 2018-07-09 09:35:56    浏览次数:696

2018年7月4日,美国康涅狄格大学 (Universityof Connecticut) Jianjun Sun教授应方燕姗研究员的邀请,在中国科学院生物与化学交叉研究中心进行了题为 “Decipheringconserved genetic pathways for ovulation in Drosophila”的学术报告。


在报告中,Dr. Sun主要讲述了动物排卵(ovulation)过程的分子调控机制。Dr. Sun的实验室以果蝇follicle rupture为基础构建了可以目前世界上唯一可以用于遗传学和药物筛选的体外ovulation实验模型。基于此,Dr. Sun实验室通过RNAi筛选发现了两个新的follicularfactors,分别为zinc-finger转录因子Hindsight (hnt)和NADPH氧化酶 (NOX)。他们系统化地研究NOX调控ovulation的分子通路,指出是双氧水(H2O2)而并非之前人们推测的中间产物超氧自由基作为信号分子激活ovulation的;而hnt在folliclerupture过程中的作用在哺乳动物中也是保守的。最后,Dr. Sun介绍了他们运用果蝇离体follicle rupture模型开发非激素类避孕药的工作,目前已经筛选了1200个FDA已批准的药物,发现5个candidates,其中3个的功效在小鼠体外实验中被证实。该课题连续两次获得Bill & Melinda Gates Foundation 为期3年一百万美金的资助。


Dr. Sun的报告内容详实、节奏紧凑,报告后中心师生们积极提问和发言,与Dr. Sun进行了深入的探讨和交流,本次报告圆满结束。



中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT