中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

薛一蘋教授在交叉中心举办学术报告

发布时间: 2018-11-07 15:31:35    浏览次数:220

 

2018年9月17日,台湾中央研究院分子生物研究所研究员薛一蘋教授应陈椰林研究员的邀请,在中国科学院生物与化学交叉研究中心进行了题为”Endosomal Toll‐like receptors regulate neuronal morphology and brain function via different transcriptional programs”的学术报告。

 

在本次报告中,薛一蘋教授主要介绍了Endosomal Toll‐like receptors通过不同的转录程序调节神经元形态和脑功能。

 

众所周知,神经炎症与多种神经障碍有关。小胶质细胞和外周免疫反应是主要的焦点。然而,他们发现Endosomal Toll like receptors(TLR)在神经元中表达。 TLRs包括TLR3,TLR7和TLR8细胞可以自主调节神经元分化。

一蘋教授实验室通过结合基因敲除,药理学活化,体外神经元培养,子宫内电穿孔和转录组学分析,发现TLR8,TLR7和TLR3通过MYD88信号传导促进 dendritic pruning。 然而,TLR8, TLR7, and TLR3 诱导与先天免疫,信号传导和神经元发育相关的不同transcriptomic profiles 。深入的转录组学分析显示TLR使用不同的下游途径来控制神经元形态,这可能有助于神经元发育和病理反应。 最后,他们的数据进一步表明TLR参与小鼠行为的调节。总之,薛教授认为除了免疫反应外,TLR对神经元的发育和功能至关重要。

  

薛教授的精彩报告让同学们对其研究课题及方向有了深刻的认识并产生了极大的兴趣。师生踊跃提问,薛教授详细解答并在会后与大家深入探讨交流。此次访问圆满结束。

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT