中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

高璞研究员应邀在交叉中心举办学术报告

发布时间: 2018-11-12 15:08:17    浏览次数:285

 2018年11月8日,应张在荣研究员的邀请,中科院生物物理所,中科院感染与免疫重点实验室,创新课题组组长高璞研究员在中国科学院生物与化学交叉中心进行了题为“Pathogen-Host Interacton: pathogen-mediated noval ubiquitination”的学术报告。

 

在这次报告中,高璞研究员主要介绍了其科研团队发现了细菌中一种新型的泛素化途径。在真核生物中,泛素化是最重要的信号机制之一。传统的泛素化是依赖ATP的E1-E2-E3三级酶联反应。高璞研究员实验室解析了一个Legionella pneumophila 来源的SidE family effectors不同于传统的泛素化机制,泛素化人源蛋白。高璞研究员团队解析了SidE结构,它由泛素,NAD,ADP-ribose。此外,结构和生物化学实验结果还证明SidE family不能识别配体蛋白特异性的结构折叠。此研究不仅为功能提供了结构解析,而且为非经典的泛素机制提供了新视野。

 

高璞研究员的报告生动精彩,还与会场老师和同学们展开了广泛深刻的讨论,本次报告圆满结束。

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT