中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

毕国强教授在交叉中心举办学术报告

发布时间: 2018-12-04 17:36:33    浏览次数:230

 

2018年12月3日,中国科学技术大学生命科学学院毕国强教授应陈椰林研究员的邀请,在中国科学院生物与化学交叉研究中心进行了题为”Ultrastructural analysis of neuronal synapses using cryo electron tomography and correlative microscopy”的学术报告。

 

大量神经元通过更多突触联结形成精细的神经环路是大脑高级功能的物质基础,其中的巨大复杂性是人们理解脑功能原理的关键挑战。他们试图通过多种生物物理技术包括传统电生理学技术和前沿超微成像技术的应用、发展和整合,以纳米分辨率解析突触联结的分子组织构架与功能状态,描述神经环路的精细联结图谱,长期目标是在此基础上刻画实现基本脑功能的神经线路图,为设计下一代类脑计算装置提供依据。

 

在本次报告中,毕国强教授还从介绍峰时依赖的突触可塑性(STDP)的为例,提出突触结构和功能的多样性是突触的一个基本性质,但是目前的研究方法不足以描述单个突触的显微结构,具有很大的局限性。他报告了开发和使用超高分辨显微成像技术以及冷冻电镜超微成像技术,从纳米分辨率解析突触联结的分子组织构架与功能状态,为进一步研究突触的功能以及描述神经环路的精细联结图谱提供了非常好的研究工具。毕教授展示了第一张分辨率达到2微米的冷冻电镜突触照片,对于多个悬而未决的相关问题给出了直接的答案。

 

通过多学科交叉合作,毕教授特别关注解析神经突触与环路结构功能的有效技术与方法,重点发展与应用随机光学重构显微(STORM)、冷冻电镜成像(CryoEM)、光电关联成像等不同尺度的显微成像技术,并合作开发相应的荧光与靶向分子探针。

 

毕教授的精彩报告让同学们对其研究课题及方向有了深刻的认识并产生了极大的兴趣。师生踊跃提问,毕教授详细解答并在会后与大家深入探讨交流。此次访问圆满结束。

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT