中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

伊成器教授应邀在交叉中心举办学术报告

发布时间: 2019-04-17 15:40:04    浏览次数:1294

 

2019年4月15日,北京大学合成与功能生物分子中心的伊成器应谭立研究员邀请在中国科学院生物与化学交叉研究中心进行了题为“Mapping the Functional Mammalian Epitranscriptome”的学术报告。

 

报告在上午10时开始,伊成器教授首先介绍了被修饰的核苷酸,尤其是与表观遗传或表位转录功能相关的核苷酸,提供其序列之外的关键调节信息,并且还确定了高等生物中的细胞状态。DNA中的5-甲基胞嘧啶与其氧化衍生物-5-羟甲基胞嘧啶,5-甲酰基胞嘧啶和5-羧基胞嘧啶一起构成真核生物中的动态DNA表观遗传调控网络。最近,有报道证实了信使RNA中的几种修饰的核苷酸,即6-甲基腺苷和假尿苷,也具备同样的功能。这些修饰核苷酸的发现引发了DNA/RNA表观遗传学领域新信息的爆炸式增长。接着伊成器教授有介绍通过高通量测序技术在全基因组或转录组中鉴定这些核苷酸修饰。在课题组的日常研究中,就是利用选择性化学/生物化学标记开发这些修饰核苷酸的高分辨率测序方法。同时,还应用这种高通量测序技术来研究这些修饰核苷酸的功能和意义。

 

伊成器教授的精彩报告让同学们对其研究课题及方向有了深刻的认识并产生了极大的兴趣,师生踊跃提问。伊成器教授详细解答并在会后与大家深入探讨交流。此次访问圆满结束。

 

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT