中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

Kapoor教授应邀在交叉中心举办学术报告

发布时间: 2019-11-06 16:04:58    浏览次数:339

 

2019年11月1日,美国The Rockefeller University的Tarun Kapoor教授应谭立研究员邀请在中国科学院生物与化学交叉研究中心进行了题为“Leveraging resistance for chemical inhibitor design,validation and use”的学术报告。

 

报告在下午14时开始,Kapoor教授首先介绍道:有些生物过程(例如发育)需要花费数月或数年才能完成,而其他一些过程则只需几分钟甚至几秒钟,而自己的实验室便致力于研究这些持续时间较短的细胞的生理过程。为了研究某一项细胞的生理过程,通常采用的方法是破坏与之相关的关键蛋白,例如:核糖体前体的分裂或组装的过程,都需要同样快速有效的干预措施来完成观察与检测。Kapoor教授的实验室为了研究这些快速短暂的生理过程,开发使用了基于化学方法的小分子抑制剂。与此同时,对于这些小分子抑制剂,Kapoor教授还开发了一种叫做Drug Target SeqR的方法,用来鉴定生物活性物质在细胞中发挥作用的生理靶标。通过这种方法,在进行鉴定具有特殊性质的蛋白突变的高通量测序时,当保护细胞免受相应化合物影响的突变,同时抑制了测定中的蛋白结合或其蛋白活性遭受抑制时,即可获得“Gold-Standard”证明。

 

 Kapoor教授的精彩报告让同学们对其研究课题及方向有了深刻的认识并产生了极大的兴趣,师生踊跃提问,Kapoor教授详细解答并在会后与大家深入探讨交流,此次访问圆满结束。

 

 

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT