中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

薛天教授在生物与化学交叉研究中心举办线上学术报告

发布时间: 2020-06-23 09:15:43    浏览次数:347

2020年6月18日,中国科学技术大学生命科学学院薛天教授应陈椰林研究员的邀请,为中国科学院生物与化学交叉研究中心进行了题为”Life and Light:photoreceptor,Neural Circuitry and Vision Restoration”的线上学术报告。

 

光促进生命。地球上的生物在太阳的影响下进化,因此,光已成为生命赖以生存和发展的最重要的环境因素。薛教授的实验室主要对了解光感的生理特征和信号传导机制,揭示此过程涉及的神经回路以及探索在光感受器退化后恢复视力的方法进行研究。

 

在本次报告中,薛天教授介绍“光”不仅传达图像信息(形成图像的视觉),而且还可以传递非图像信息,进而影响许多生理功能,例如昼夜节律的维持,情绪调节,睡眠,瞳孔光反射,褪黑激素分泌等–统称为非图像视觉(NIV)的功能。直到最近,才发现NIV是由视网膜中的一组特殊光响应细胞介导的:固有的光敏性视网膜神经节细胞(ipRGC)。与经典的图像形成视觉相比,大家对NIV涉及的神经元回路的了解非常有限。薛教授实验室正在研究NIV相关神经回路的介观结构和功能。主要采用了突触病毒追踪,电生理学,光遗传学和体内深脑钙成像等技术。光的感知非常重要,因此恢复受损的光感受(尤其是由视杆和视锥的退化引起的失明)具有很高的临床价值。薛教授实验室尝试了干细胞再生和基因编辑等方法探索视力修复。

 

薛教授实验室通过多学科交叉合作,利用转基因小鼠,AAV-RNAi,膜片钳和光遗传学技术研究可能影响ipRGC介导的光反应动力学的分子靶标,将进一步将体内光遗传学与行为测试结合起来,以揭示ipRGC介导信息的编码模式及其对NIV相关生理过程的影响。

 

薛教授的精彩报告让同学们对其研究课题及方向有了深刻的认识并产生了极大的兴趣。师生踊跃提问,薛教授详细解答并在会后与大家深入探讨交流。此次线上报告圆满结束。


中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 沪ICP备05005485号