中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

科学研究

您的位置:首页 > 科学研究
学术交流

沈伟教授在交叉中心举办学术报告.

发布时间: 2017-06-15 11:32:54    浏览次数:180

2017年6月14日,上海科技大学生命科学与技术学院沈伟教授应陈椰林研究员的邀请,在中国科学院生物与化学交叉研究中心做了题为“Cellular basis for thermoregulation and itslink to obesity”的学术报告。

 

    报告中,沈伟教授在背景部分首先举例说明了维持体温稳态是维持基本生理学功能的关键,温度调节紊乱则会引起多种常见的疾病。随后介绍了恒温动物在受到外界刺激(外界环境温度改变或药物刺激)时,可以在神经系统的调控下启动一系列生理学机制,如脂肪产热、汗腺活动、血管收缩或舒张、活动度等,得以维持体温的恒定。然而其中的具体调控机制不明。在此背景下,他们实验室采用一系列最新最前沿的研究方法,如光遗传学、光纤记录或基于梯度折射透镜的大脑深部钙成像、核糖体亲和沉淀和mRNA测序等手段从神经环路组成、神经活性以及神经分子标记三个方面,深入剖析小鼠脑干中视前区对体温的调节机制。

 

具体而言,沈教授实验室发现一条起始于视前区的神经通路,介导了机体的散热反应;他们利用光纤光度测定法记录该区域的生理钙信号的动态,发现与体温的动态变化相吻合;最后,利用磷酸化核糖体亲和沉淀和转录组分析,寻找到了特异性的神经标记基因;并且发现该基因在温度调节过程中发挥了重要的功能。因此,从细胞和分子等层次,建立一个体温调节的通路模型,加深了我们脑环路对体温调节机制的理解,为进一步有效治疗体温异常相关疾病打下了基础。      

沈教授的精彩报告让同学们对体温调节有深刻的认识并产生了极大的兴趣。师生踊跃提问,沈教授详细解答并与大家深入探讨交流。此次报告圆满结束。
中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT