中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

中科院生物物理所张宏博士学术报告

发布时间: 2017-03-20 17:06:18    浏览次数:630

2016年7月11日,中国科学院生物物理研究所张宏博士应王文元研究员的邀请,在中国科学院生物与化学研究中心进行了题为“Aggrephagy:specificity and efficiency”的学术报告。


张宏博士是国家“杰出青年基金”、中科院“百人计划”获得者。2012年,张宏博士获得霍华德•休斯医学研究所国际青年科学家奖;2013年,张宏博士获得了谈家桢生命科学创新奖。


细胞自噬是一种细胞自身的质量控制系统。双膜结构的自噬小体会选择性的包裹错误折叠的蛋白质并与溶酶体发生融合,最终完成对蛋白质的降解。尽管自噬作用参与了许多的生理过程,但具体的机制仍不是很清楚。


在报告中,张宏教授向我们展示了利用秀丽线虫作为研究多细胞生物自噬模型的结果。在线虫胚胎发育过程中,有许多的蛋白质聚集体是通过自噬作用完成降解。研究发现SEPA-1选择性的介导P颗粒的降解。通过进行遗传筛选,张宏教授还发现了许多的可以调控自噬的基因,包括epg-3和epg-5。


张教授介绍了他实验室正在开展的几方面研究:开展多细胞生物组织特异自噬新基因的克隆和功能研究、研究多细胞生物发育过程中,自噬如何感应各种信号刺激进而维持机体稳态平衡并最终揭示自噬作用在多细胞生物发育过程中的生理学功能。

张宏博士的精彩报告让同学们对自噬有了新的认识。师生踊跃提问,张宏博士详细解答并与大家深入探讨交流。此次报告圆满结束。

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT