中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

中山大学研究员张晖在交叉中心举办学术报告

发布时间: 2018-05-23 09:20:01    浏览次数:714

5月4日,应朱正江研究员的邀请,中山大学中山医学院特聘研究员张晖研究员以“Application of Metabolic Flux Analysis in Regenerative Medicine ”为题,为中心师生做了一场精彩的学术报告。


下午2点整,报告在中心一楼报告厅准时进行。中心多位老师和学生积极参与。本次报告,张晖研究员主要介绍了FLUX技术在代谢组学研究中的应用。以质谱技术结合生物代谢分析研究细胞代谢表型特征及作用机制成为今年兴起的一个重要生物医学研究方向。主要的研究手段包括:目标代谢组分析,稳定同位素示踪分析,以及代谢通路数学模型分析。代谢分析在筛选生物标志物,确定代谢特征谱图,以及分析营养物利用等研究课题上具有突出优势,而FLUX技术在解析代谢动态变化过程中也扮演了十分重要的角色。


在报告结束后,张晖研究员也和多位中心老师进行进一步的交流,之后还与朱课题组的学生进行单独交流,对实验室FLUX技术的开展提供了宝贵的意见。

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT