中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

李丕龙教授应邀在交叉中心举办学术报告

发布时间: 2018-11-07 15:32:58    浏览次数:218

2018年10月12日,应朱继东研究员的邀请,清华大学生命科学学院李丕龙教授在中国科学院生物与化学交叉研究中心进行了题为“生物大分子液-液分离相变的生物学意义及应用”的学术报告。

 

“生物大分子相变”(简称“相变”,Phase transition)是最近几年生化/细胞生物学上一个新兴起的研究领域。在这次报告中,李丕龙教授主要介绍了其领衔的科研团队对在开发的基于“液-液分离相变”的生化系统用于研究在体外或体内任意分子互作方面的研究进展。此外,李丕龙教授在报告中也深入浅出地介绍了其课题组在“液-液分离相变”细胞生物学研究中取得的重大成就。细胞一定演变出严格调控“相变”的机制,使之只在正确的时间及正确的地点发生。例如,翻译后修饰和分子伴侣的结合是其中两种(最)基本的调控机制。充分利用细胞里这些已有的“调控相变的机制”干扰异常“相变”是达到治疗疾病的重要突破口。

 

李丕龙教授的精彩报告让同学们对其研究课题及方向有了深刻的认识并产生了极大的兴趣,并与在场老师及同学们开展了积极而有深度的学术探讨与交流,本次报告圆满结束。

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT