中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

毛天怡教授应邀在交叉中心举办学术报告

发布时间: 2019-04-02 16:07:16    浏览次数:2227

 

2019年3月27日,应何凯雯研究员邀请,美国俄勒冈健康与科学大学Vollum研究所毛天怡教授来中国科学院生物与化学交叉研究中心进行交流访问。

 

毛天怡教授本科毕业于清华大学生物科学与技术系,随后在美国约翰·霍普金斯大学医学院获得博士学位,后相继在美国冷泉港实验室和霍华德休斯医学研究所做博后。毛教授目前在美国俄勒冈健康与科学大学任职,主要研究方向是阐明动物行为背后的大脑回路机制。她的团队运用最前沿的技术,包括现代解剖学,计算学,遗传学,小鼠模型成像以及功能性环路谱图等,研究神经元之间连接以及神经调控等原理。目前研究的研究重点是皮层,丘脑和纹状体之间的功能性连接,这些连接调控了包括运动控制,情感痛苦,决策与奖励等在内的关键脑功能。除此之外,毛教授对现代成像技术在呈像和环路谱图的发展和应用上做出了重要贡献。这些贡献包括,表征和改善目前广泛应用的钙指示剂,发展了亚细胞结构上靶向光遗传工具以及转基因动物模型等。

 

此次学术报告毛天怡教授着重介绍了皮层,丘脑和纹状体之间的功能性连接以及相应的功能调控。这些研究成果为丘脑和其它脑区之间的连接提供了定量的描述,并为未来的功能研究奠定了基础。此外,关于皮层、丘脑和纹状体之间完整图谱的绘制,也定义了功能相关的纹状体亚区以及新的亚区的发现。同时,她也介绍了他们在发展高灵敏PKA sensor(tAKARa)以及其在在体功能研究中的广泛应用。tAKARa与2pFLIM成像技术的结合,可以在行为正常的小鼠体内检测单细胞分辨率的PKA信号通路,从而使监测神经递质的调控作用成为可能。

 

毛天怡教授的精彩报告让同学们对其研究课题及方向有了深刻的认识并产生了极大的兴趣,并与在场老师及同学们展开了积极并有深度的学术讨论。

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT