中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

傅丹教授应邀在交叉中心举办学术报告

发布时间: 2019-06-13 10:31:51    浏览次数:609

 

2019年6月10日,美国华盛顿大学化学部的傅丹教授应谭立研究员邀请在中国科学院生物与化学交叉研究中心进行了题为“Quantitative chemical imaging of structure and function in living biological samples – from single cells to animals”的学术报告。

报告在上午10时开始,傅丹教授首先介绍道:生物系统非常复杂。其复杂性不仅来自不同类型细胞的错综复杂的空间组织,而且来自活细胞的异质性质。人们越来越认识到细胞异质性在许多病理生理过程中起着重要作用。然而,尽管传统的分析技术具有极好的灵敏度和特异性,但是单个细胞的表型变异通常是难以处理的。主要障碍是从单个细胞中回收的有限量的分析物以及为了保持细胞功能而需要非侵入性原位分析。另外,细胞表型和功能强烈依赖于它们的微环境。理想的分析技术应该能够在完整组织或动物体内以亚细胞分辨率无创地探测细胞中的化学浓度。为实现这一目标,课题组专注于开发无标记光学成像技术,使我们能够在从培养细胞到活体动物的高空间和时间分辨率下进行定量化学和功能测量。我们应用宽带和高灵敏度刺激拉曼散射显微镜,一种新兴的振动成像工具,来研究细胞生长,细胞代谢,以及疾病过程。我们还开发了瞬态吸收显微镜,以研究广泛的红细胞相关功能过程,如小鼠脑中的神经血管耦合。课题组共同致力于构建一个集成的化学成像平台,该平台与先进的数据分析相结合,包括机器学习,可对单个细胞分辨率的活体生物样品进行全面的结构和功能成像。

傅丹教授的精彩报告让同学们对其研究课题及方向有了深刻的认识并产生了极大的兴趣,师生踊跃提问。傅丹教授详细解答并在会后与大家深入探讨交流。此次访问圆满结束。

 

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT