中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

Daniel Figeys教授应邀在交叉中心举办学术报告

发布时间: 2019-10-17 09:47:04    浏览次数:1072

 2019年10月10日上午,来自加拿大渥太华大学医学院Daniel Figeys教授应张耀阳研究员邀请,在中国科学院生物与化学研究中心进行学术访问,并做了“The gut-brain axis and the circadian clock in aging and neurodegenerative diseases”的专题报告。

 

Daniel Figeys是加拿大渥太华大学生物化学、微生物学和免疫学系主任,癌症、免疫与药学联合聘用委员会主席,基础科学委员会主席。Daniel Figeys教授曾为世界系统生物学学科创始团队及蛋白质组学奠基团队成员,对世界系统生物学和蛋白质组学领域的发展具有创新性的贡献。他的研究涵盖生物技术,生物分析化学,蛋白质组学,蛋白质相互作用,在心血管疾病,炎症性肠病和神经退行性疾病中的应用。目前他已在包括Nature、Cell、Nature、Biotechnology等国际期刊发表论文180余篇,总引用次数超过15,000次。在他的职业生涯中,获得了许多奖项和特别荣誉,包括:连续两个任期的加拿大研究主席一等奖,中国科学院高级国际科学家客座教授和肯·斯坦丁奖。此外,他还一直担任Molecular and Cellular Proteomics、Journal of Proteome Research、Analytical Chemistry、Journal of Mass Spectrometry、Molecular Cell Biology等杂志特邀审稿人。

 

本次学术报告Daniel Figeys教授着重介绍了基于宏蛋白组学手段的人类微生物组学研究。报告会上,他深入浅出地阐述了炎症性肠病(IBD)与肠道菌群的关系,并分享了他在药物-微生物组相互作用研究中的突出成果。同时,他也汇报交流了先前的工作进展,研究发现肠道菌群不仅与生物钟调节相关,并在神经退行性疾病例如AD、PD发生发展中具有重要作用。Daniel Figeys教授的精彩报告让同学们对其研究课题及方向有了深刻的认识并产生了极大的兴趣。此次访问圆满结束。

 

 

 

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT