中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

邵峰院士应邀在交叉中心举办学术报告

发布时间: 2020-05-22 09:27:29    浏览次数:787

2020年5月16日下午,北京生命科学研究所邵峰院士应许代超研究员邀请,在中国科学院生物与化学交叉研究中心做了“Pyroptosis:structuralmechanism&antitumor immunity”的学术报告。


邵峰院士于1996年毕业于北京大学技术物理系应用化学专业,1999年获得中科院生物物理研究所硕士学位,2003年获得美国密歇根大学医学院博士学位,其后在哈佛大学进行长达两年的研究工作。2005年至今担任北京生命科学研究所研究员,现为该所资深研究员及学术副所长。其实验室研究集中在病原细菌感染宿主和宿主先天性免疫防御的分子机制。对于细菌感染来说,通过特殊的分泌系统向宿主细胞中注入毒素效应蛋白是病原细菌普遍采用的重要致病机制。这些效应蛋白往往以非常有效的方式作用于宿主信号转导中的关键分子,使其发生功能紊乱。本次学术报告邵峰院士着重介绍了GSDMB在细胞焦亡和抗肿瘤免疫中的作用。


邵峰院士的精彩报告让同学们对细胞焦亡有了深刻的认识并产生了极大的兴趣,师生踊跃提问,气氛十分融洽。此次访问圆满结束。


中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 沪ICP备05005485号