中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

谭旭研究员应邀在交叉中心举办学术报告

发布时间: 2020-06-30 09:24:28    浏览次数:339

2022年6月26日,清华大学药学院的谭旭研究员应谭立研究员邀请在中国科学院生物与化学交叉研究中心的直播平台进行了题为“In the Beginning is theEnd: A Broad Antiviral Drug Target Identified from Bats”的学术报告。


报告在上午10时开始,谭旭研究员首先介绍道:广谱抗病毒药物对于新发突发病毒感染的应急性治疗可以救重症病人于危难,对于降低死亡率和缓解疫情有不可估量的作用。由于多种病毒在细胞内复制需要很多共同的宿主蛋白才能完成复制周期,所以针对病毒复制依赖的宿主蛋白的新型抗病毒药物可能具有广谱性和不易产生耐药性的优点。现如今,诸多证据支持蝙蝠是许多致病病毒的共同的天然宿主,并且可以携带多种致病病毒,但是这些病毒却不会对蝙蝠造成明显的症状。蝙蝠对病毒的高度耐受性可能也是其能携带并传播多种病毒的重要原因。蝙蝠的生理学研究和基因组测序结果为解释其耐受病毒的能力提供了多种解释,而功能基因组学筛选可以帮助我们进一步理解病毒感染蝙蝠细胞所需要的宿主因子。


基于以上背景,谭旭研究员继续讲述,其课题组和合作者杜克—新加坡国立大学医学院的王林发课题组通过对蝙蝠细胞的两万多个基因进行系统全面的筛查,确定了数十个病毒复制所依赖的关键蝙蝠基因。这些基因在蝙蝠和人类中功能是保守的,但是基因表达水平的物种差异可能决定了病毒感染的不同的病理结果。进一步研究发现RNA病毒包括腮腺炎病毒,马六甲病毒,寨卡病毒等都对MTHFD1的缺失非常敏感,而MTHFD1的抑制剂Carolacton对于上述病毒的复制有非常强的抑制作用。这个现象在蝙蝠和人类细胞都很显著。Carolacton是一种天然产物,被作为抗生素候选分子用于抑制细菌的菌膜生成。令人欣喜的是,通过与中国疾控中心合作,课题组发现Carolacton也能有效的抑制新冠病毒在人体细胞中的复制,而且抗病毒有效浓度远远低于细胞毒性浓度,展示出了良好的成药性。


最后,谭旭研究员说道,蝙蝠的基因筛查导致了MTHFD1这个全新的抗病毒药物靶点及Carolacton这个抗病毒小分子的发现,这个结果也提示我们可以从研究蝙蝠的病毒感染机制中学习到如何应对病毒感染。


谭旭研究员的精彩报告让同学们对其研究课题及方向有了深刻的认识并产生了极大的兴趣,师生踊跃提问,谭旭研究员详细解答并在会后与大家深入探讨交流,此次报告圆满结束。



中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 沪ICP备05005485号