中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

曾艺研究员应邀在交叉中心举办学术报告

发布时间: 2020-08-03 14:03:17    浏览次数:1308

2020年7月31日,中国科学院生物化学与细胞生物学研究所曾艺研究员应胡军浩研究员邀请,在中国科学院生物与化学交叉研究中心进行了题为“Identify Pancreatic Islet Resident Progenitors & Expand IsletOrganoids In Vitro”的线上学术报告。


报告伊始,曾艺研究员首先介绍了,糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病,其最显著的特征是胰岛β细胞功能障碍导致胰岛素分泌不足。全球糖尿病患者数量已达4.3亿,其中我国糖尿病患者数目已占全球患者数的四分之一。目前临床上主要使用定期注射胰岛素进行治疗。近年来,胰岛移植成为了一种颇具前景的治疗方法,但供体不足限制了其进一步推广。


如何大量获得可供移植的功能性的胰岛β细胞呢?成体干细胞作为成体组织中存在的一种具有自我更新和多种分化潜能的细胞,有可能在体外形成功能性的类器官,进而用于移植治疗。然而,长期以来,领域内普遍认为胰岛中并不存在成体干细胞。曾艺研究员实验室通过单细胞转录组测序,鉴定到了一个全新细胞类群,不仅具有EMT的特性,同时高表达Rspo1和Procr。荧光报告小鼠和谱系追踪实验强有力地证明了这群Procr+的细胞与过去已知的胰岛细胞不同,处于未分化的状态,且在体内具有形成所有胰岛细胞类型的能力,表明小鼠胰岛中Procr+的细胞是胰腺成体干细胞。


之后,曾艺研究员进一步介绍了通过流式细胞术分选Procr+的胰岛干细胞,并在体外与血管内皮细胞3D共培养,形成功能性的胰岛类器官。这一类器官包含了胰岛的所有细胞类型,在功能上能响应糖刺激,分泌胰岛素,同时在体外具有很强的扩增能力。更重要的是,将这些体外培养得到的胰岛类器官移植到糖尿病小鼠模型上时,糖尿病小鼠的血糖水平得到了快速且长期的恢复,糖尿病的病症得到了有效减轻。进一步展示了Procr+的胰岛干细胞不仅在体外具有形成功能性类器官的能力,而且可供移植用于治疗小鼠的糖尿病,具有很强的临床应用前景。


曾艺研究员的精彩报告加深了同学们对胰岛干细胞领域的理解,引起了广泛讨论,在场师生踊跃提问,曾艺研究员详细解答,与大家进行了深入交流,参会师生受益颇多,本次报告圆满结束。


中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 沪ICP备05005485号