中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

科学研究

您的位置:首页 > 科学研究
学术交流

美国Stowers 医学研究院解亭教授应邀在交叉中心举办学术报告.

发布时间: 2017-05-04 10:20:00    浏览次数:313

2017年4月27日,美国Stowers Institute for Medical Research的解亭教授应方燕姗研究员邀请,在中国科学院生物与化学交叉研究中心进行了”Adult stem cell regulation: a tale of two niches” 的学术报告。在报告中,Prof. Xie介绍了运用卵巢种系干细胞作为模型展开的机制研究,发现并阐明了”self-renewalniche”和“differentiation niche”的结构和功能, 以及调控self-renewal、分化、干细胞竞争和衰老的分子和细胞机制。此外,解教授还讲解了在过去十几年的科研工作中陆续发现和解析的调控干细胞self-renewal 和分化的多种信号通路 (如BMP, Hh, Wnt and Notch), cadherin-mediated cell adhesion, epigeneticfactors, non-coding RNA和各种蛋白质复合物 (COP9, CCR4-NOT 和 eIF4) 等的作用和调节机制。最后, 解教授介绍了他实验室近期的研究方向——探索干细胞在治疗视网膜退化疾病中的应用。


解教授的报告从对stemcell的研究历史讲述到疾病治疗的应用,报告中以stem cell 的self-renewal,differentiation,stem cell competition及aging与个人的职业发展环境、选择方向等相结合,内容充实生动、语言诙谐幽默。报告结束后,中心师生们踊跃发言,与解教授展开了积极而有深度的探讨和交流。本次精彩讲座不仅满足了中心学生的学术需求,更是激发了中心学生的学术热情,提升了中心的学术氛围,也加深了学生们对职业道路规划的思考。


Adeveloping Drosophila ovariole (from Prof. Xie’s Lab)


中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT