中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

科学研究

您的位置:首页 > 科学研究
学术交流

许晓鸿教授在交叉中心举办学术报告

发布时间: 2017-05-23 17:26:11    浏览次数:160

2017年5月16日,中国科学院神经科学研究所许晓鸿教授应陈椰林研究员的邀请,在中国科学院生物与化学研究中心进行了题为“”的学术报告。

 

报告中,许教授首先举例说明了本能行为如摄食行为和交配行为等,是可以在未经过任何训练的动物中观察到的复杂行为。这表明控制这些复杂行为的相关神经回路是由基因决定的。许教授实验室利用分子遗传学,立体的病毒注射液和行为分析等实验方法来研究本能行为的神经基础。许教授还介绍了他们实验室在行为时小鼠的大脑中记录神经元活性的新手段。

 

   许教授介绍了她实验室正在开展的几方面研究。其中包括剖析下丘脑区不同细胞群在控制本能行为的作用;利用遗传学的方法来激活或抑制特定的下丘脑细胞群活性并测试他们在控制本能行为中的作用。跟踪控制本能行为的不同下丘脑细胞群在大脑中的投影及其下游脑区。研究经验改变本能行为的现象及这种行为可塑性的细胞机制。将研究动物内在状态是影响本能行为的调控机制。

 

   许教授的精彩报告让同学们对其研究课题及方向有了深刻的认识并产生了极大的兴趣。师生踊跃提问,许教授详细解答并在会后与大家深入探讨交流。此次访问圆满结束。

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT