中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

研究团队

您的位置:首页 > 研究团队 > 刘聪课题组
研究方向
我们实验室的研究方向是通过解析蛋白质的三维结构阐释其生物学功能,以及基于原子结构设计药物分子。研究的蛋白质主要集中在与各种 人类重要神经退行性疾病密切相关淀粉样蛋白上。包括与阿尔兹海默症相关的Amyloid-beta,与帕金森症相关的alpha-synuclein以及与渐冻人症相关的TDP43。本课题组的相关研究涉及到的研究手段包括:各种生物物理学方法(如:X射线蛋白质晶体 学,电子显微镜及各种谱学方法),生物化学,计算生物学及细胞生物学等研究方法。


目前我们课题组的在研方向主要分为4个:
1)淀粉样致病相关蛋白有毒寡聚体的结构表征以及基于结构的小分子及多肽抑制剂的设计。
2)与细胞程序化死亡相关的关键蛋白聚集的分子机理与原子结构基础研究。
3)热休克蛋白解聚致病淀粉样聚集的分子机理研究。
4)具有全新功能的淀粉样纤维材料的研发。

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT