中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 |中文版

中心概况

您的位置: 首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

新冠病毒类木瓜酶的新型小分子抑制剂的研制

发布时间:May 14, 2021 12:00:00 AM     浏览次数:1

新冠肺炎的全球性暴发导致了严重的社会危机,除用于预防传播的疫苗之外,有效的治疗药物亟待被研制。新冠病毒的类木瓜蛋白酶(SCoV2 PLpro)对病毒在宿主细胞中的复制不可或缺,是3CL蛋白酶以外另一极具潜质的药物干预靶点,亟待高活性、高特异性的抑制剂。

中国科学院上海有机化学研究所生物与化学交叉研究中心谭立课题组与多个课题组合作,近日在Cell Chemical Biology期刊上报道了高活性、高特异性的新型PLpro抑制剂(19)的研制。19有效地抑制了PLpro对病毒自身或宿主蛋白底物的剪切,缓解了PLpro对宿主细胞免疫响应的抑制作用,进而以亚微摩尔级的半抑制浓度(IC50 = 180 nM)抑制了新冠病毒在宿主细胞中的复制。同时,该研究报道了新型的、灵敏而廉价的PLpro活性检测探针,可用于PLpro抑制剂的高通量筛选;还报道了一系列经优化的、在无病毒条件下和细胞水平上检测PLpro抑制剂的检测手段;并通过共结晶结构解析和分子对接手段揭示了该类抑制剂与PLpro的具体结合模式。这些发现为新冠病毒PLpro抑制剂的筛选和优化提供了重要的研究工具,也为新冠肺炎的新药创制提供了潜在而新颖的先导化合物。

1.jpg

上海有机所潘李锋课题组、交叉中心药物筛选平台李盈副研究员以及深圳第三人民医院张政课题组是这项研究的主要合作者。该项研究受国家自然科学基金委、上海市科委和中国科学院资助完成。

论文链接:https://www.cell.com/cell-chemical-biology/fulltext/S2451-9456(21)00213-0


中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-68582285/68582282
地址:上海市浦东张江高科技园区海科路100号 沪ICP备05005485号-3