中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

许杰教授应邀在交叉中心举办学术报告

发布时间: 2018-11-12 15:09:18    浏览次数:376

 2018年11月9日,上海交通大学附属仁济医院的许杰教授应谭立研究员的邀请在中国科学院生物与化学交叉研究中心分别进行了题为“肿瘤细胞PD-L1的调控机制和靶向方法研究”的学术报告。

 

报告在上午10时开始,许教授首先对自己的课题进行了一个有趣的比喻:PD-L1蛋白保护肿瘤细胞逃避免疫细胞的杀伤,就像城堡的“卫兵”。既往的方法是用抗体从细胞外部靶向PD-L1,但是城堡内的“卫兵”(细胞内的PD-L1)还会补充上来,可能再次形成抵抗。新的方法利用HIP1R的功能从细胞内部降解PD-L1,就像从城堡内部攻击卫兵的“特洛伊木马”,有望更彻底地瓦解肿瘤细胞的防御。

之后许教授介绍说,课题组通过肿瘤基因组学筛选发现了PD-L1与HIP1R的显著关联,并通过一系列的实验研究证明,HIP1R促进PD-L1从溶酶体途径的降解,也就是把PD-L1蛋白质运送到细胞内的“回收站”进行彻底清除。失去了PD-L1的保护后,肿瘤细胞就会被体内的T细胞杀伤。课题组根据HIP1R调控PD-L1的方式设计了PD-LYSO多肽,能够靶向PD-L1至溶酶体降解,并促进免疫细胞对肿瘤细胞的杀伤。这项研究为肿瘤免疫治疗提供了新的思路和方法,为提升治疗效果、改善疾病预后提供了非常有意义的参考和借鉴。

 

许杰教授的精彩报告让同学们对其研究课题及方向有了深刻的认识并产生了极大的兴趣。师生踊跃提问,许杰教授详细解答并在会后与大家深入探讨交流。此次访问圆满结束。

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT