中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

科学研究

您的位置:首页 > 科学研究
下一代测序平台

衰老是随年龄增长,机体表现出的全方面生理机能渐进性退行。研究表明对应机体退行过程,与衰老相关疾病,即所谓老年病的发生显著上调,典型的如影响神经系统的老年痴呆症等疾病。因此,揭示衰老和与衰老相关疾病内源关联机制具有重要意义:一方面可以帮助理解衰老的生物学本质;另一方面为延缓衰老和防治老年病提供新的线索。针对这些背景,交叉中心研究团队提出在基因组学水平上,利用新一代测序技术,以细胞和动物模型,系统研究RNA在衰老过程中的表达和功能。研究工作旨在建立创新思路和方法,强调系统性、完整性,预期发现新的调控健康衰老的内源之本。同时,为拓展至人衰老和与衰老相关疾病的研究提供线索。  

 

平台仪器:

美国Illumina公司MiSeq测序仪

最新的仪器测序读长达到2x 250bp,通量为每次反应7.5-8.5G 。能在几个小时而不是几天内获得结果;制备文库的时间仅为1.5小时,随后是3.5小时的扩增及测序时间,最后在内置的仪器计算机上开展完整的数据分析,从质量打分、序列拼接、序列比对至检查变异,不到2小时即可完成。

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT