中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

科学研究

您的位置:首页 > 科学研究
学术交流

仇伟红教授应邀在交叉中心举办学术报告.

发布时间: 2017-07-30 18:54:53    浏览次数:1202

2017年7月27日,俄勒冈州立大学仇伟红教授应谭立研究员的邀请在中国科学院生物与化学交叉研究中心进行了题为“Single-molecular studies of novel kinesin-14 motor proteins”的学术报告。


在这次报告中,仇伟红教授详细介绍了细胞“分子马达”的概念和种类,阐述了“分子马达”蛋白与细胞生长之间的关系。仇伟红教授课题组目前研究的重点是GFP-KipA蛋白,也是“分子马达”蛋白的一种。在大家以前的认识中,调控细胞内蛋白负向运动的只有dynein(动力蛋白)一种,然而最近发现的kinesin(驱动蛋白)中也有一类蛋白调控着负向运动,这便是GFP-KipA蛋白。利用单分子光学显微镜技术观察会发现GFP-蛋白单体在微管上是正向运动,但当聚合起来运输其他物质则是负向运动。KipA蛋白是首例被发现可以双向移动的“分子马达”。过去,一般认为KipA蛋白很大程度上属于多余,所以对它所作研究不多。而现在,已经明确的一点是,人体内类似KipA的‘分子马达’对癌细胞扩散和存活发挥着决定性作用。我们获得的研究结果,有助于更好地了解类似KipA的其他蛋白,包括人体内这种类型的蛋白,最终可能形成针对癌症的新颖治疗方法。对这种蛋白进行修饰调控,是防止癌症扩散的一种有效手段。


仇伟红教授的报告内容详实紧凑,充实生动,与中心师生们开展了积极而有深度的探讨与交流。本次讲座在老师同学们的讨论声中圆满结束。



中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT